Товаров: | 0 |
На сумму: | 0 руб. |
Задумываясь о планировке офисного пространства, большинство руководителей задаются вопросом: «Нужна ли в офисе кухня? И, если да, то какой она должна быть?»
В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы. И расскажем о том, как правильно организовать это помещение.
Организация питания в компании может быть разной. Если в вашем бизнес-центре есть хорошая столовая, теоретически без кухни можно и обойтись. Также от этого помещения решают отказаться те руководители, которые выдают подчиненным карточки на питание в ближайших кафе и ресторанах.
Но есть нюанс. Далеко не всем нравится есть в заведениях общественного питания. Многие предпочитают домашнюю еду. Если среди ваших сотрудников есть такие люди, а вы не предоставите им хотя бы небольшую кухню, они будут обедать прямо на рабочем месте. А значит, в кабинетах будет грязнее, а запахи станут распространяться по помещениям, создавая не самую комфортную атмосферу.
Поэтому даже если вы оплачиваете питание в кафе, стоит предусмотреть небольшое помещение под офисную кухню. Если же вы убеждены, что подчиненные должны самостоятельно решать вопрос с обедами, то кухня и вовсе обязательна.
Еще одно важное преимущества наличия кухни заключается в том, что обедающие не будут отвлекать тех, кто работает. Первые смогут спокойно пообщаться в специально организованном для этого помещении, а вторые — завершить дела в тишине.
Офисные кухни особенные. В них люди едят самостоятельно приготовленную еду, поэтому они не могут быть похожи на кафе. В то же время, на таких кухнях вряд ли кто-то будет заниматься сложными кулинарными экспериментами, а значит, и на домашнюю кухню они не должны быть похожи.
Чаще всего, сотрудники здесь просто разогревают еду, готовят себе чай или кофе, изредка делают что-то простое, вроде яичницы или отваривания пельменей. Это значит, что минимальный набор мебели и техники для приготовления все же нужен.
Офисная кухня должна быть:
Для того, чтобы кухня была комфортной, в ней должны быть:
Выбирая мебель, нужно обращать внимание не только на ее внешний вид, но и на износостойкость, качество материалов, прочность, устойчивость к различным повреждениям. По сравнению с домашней кухней, офисная будет испытывать на себе очень сильную нагрузку, поэтому важно, чтобы она была способна справиться с ней.
Особенное серьезно стоит отнестись к выбору фурнитуры. Она должна быть предельно прочной и надежной, способной выдержать длительное и интенсивное использование.
При выборе стульев и столов главное — сочетание их прочности и простоты ухода. Стоит отказаться от мебели с текстильной обивкой в пользу кожзаменителя или твердых сидений, которые просто мыть.
Непременно продумайте эргономику кухни. Чтобы все ее элементы, включая бытовую технику, размещались так, чтобы ими было удобно пользоваться. В наиболее проходимых местах (например, у кофемашины или электрического чайника) нужно оставить больше свободного места, иначе там будут «пробки». Разумнее расставить технику в разных частях помещения, чтобы пока один человек греет чай, другой мог спокойно достать из холодильника свой обед.
На офисной кухне обязательно должна быть мойка, желательно еще и посудомоечная машина. В первом случае сотрудники смогут самостоятельно мыть посуду в специально предназначенном для этого месте. Во втором — составлять ее после обеда в посудомойку, а потом запускать цикл мытья. Это можно делать по очереди или поручить сотрудникам клининговой службы.
Минимальный набор: две-три микроволновых печи, небольшая варочная панель, кофемашина, электрический чайник, кулер, холодильник, вытяжка. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Организовать кухню в офисе — правильное решение. Но важно продумать ее так, чтобы она была практичной, функциональной, удобной, простой в уходе и уютной, предусмотреть необходимый набор мебели и техники, чтобы всем сотрудникам хотелось обедать именно там.
Материал подготовлен компанией Офис 812
10 ошибок при выборе офисной мебели | Офис Open Space | Геймерское VS офисное кресло |