Ваша корзина

Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ

Кухня в офисе: требования, организация пространства, мебель

Задумываясь о планировке офисного пространства, большинство руководителей задаются вопросом: «Нужна ли в офисе кухня? И, если да, то какой она должна быть?»

В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы. И расскажем о том, как правильно организовать это помещение.

Как сделать кухню в офисе

Нужна ли вам офисная кухня?

Организация питания в компании может быть разной. Если в вашем бизнес-центре есть хорошая столовая, теоретически без кухни можно и обойтись. Также от этого помещения решают отказаться те руководители, которые выдают подчиненным карточки на питание в ближайших кафе и ресторанах.

Но есть нюанс. Далеко не всем нравится есть в заведениях общественного питания. Многие предпочитают домашнюю еду. Если среди ваших сотрудников есть такие люди, а вы не предоставите им хотя бы небольшую кухню, они будут обедать прямо на рабочем месте. А значит, в кабинетах будет грязнее, а запахи станут распространяться по помещениям, создавая не самую комфортную атмосферу.

Поэтому даже если вы оплачиваете питание в кафе, стоит предусмотреть небольшое помещение под офисную кухню. Если же вы убеждены, что подчиненные должны самостоятельно решать вопрос с обедами, то кухня и вовсе обязательна.

Еще одно важное преимущества наличия кухни заключается в том, что обедающие не будут отвлекать тех, кто работает. Первые смогут спокойно пообщаться в специально организованном для этого помещении, а вторые — завершить дела в тишине.

Основные требования к кухне в офисе

Офисные кухни особенные. В них люди едят самостоятельно приготовленную еду, поэтому они не могут быть похожи на кафе. В то же время, на таких кухнях вряд ли кто-то будет заниматься сложными кулинарными экспериментами, а значит, и на домашнюю кухню они не должны быть похожи.

Чаще всего, сотрудники здесь просто разогревают еду, готовят себе чай или кофе, изредка делают что-то простое, вроде яичницы или отваривания пельменей. Это значит, что минимальный набор мебели и техники для приготовления все же нужен.

Офисная кухня должна быть:

  • простой и лаконичной — чтобы поддерживать чистоту на ней было просто;
  • функциональной — чтобы даже при большом наплыве сотрудников все могли подогреть свой обед и выпить чаю;
  • вместительной — наличие достаточного пространства в шкафчиках для посуды защитит от чашек и тарелок, «живущих» в кабинетах;
  • просторной — бывает, что на такой кухне собирается, действительно, много людей, всем должно хватать места;
  • долговечной и качественной, иначе мебель и отделка быстро потеряют вид;
  • оборудованной всей необходимой техникой.
Офисные кухни: особенности, выбор мебели и техники

Какую мебель выбрать для офисной кухни?

Для того, чтобы кухня была комфортной, в ней должны быть:

  • кухонный гарнитур с большим количеством шкафчиков;
  • большой стол или несколько столов (в зависимости от числа сотрудников);
  • необходимое количество удобных стульев или диванов.

Выбирая мебель, нужно обращать внимание не только на ее внешний вид, но и на износостойкость, качество материалов, прочность, устойчивость к различным повреждениям. По сравнению с домашней кухней, офисная будет испытывать на себе очень сильную нагрузку, поэтому важно, чтобы она была способна справиться с ней.

Особенное серьезно стоит отнестись к выбору фурнитуры. Она должна быть предельно прочной и надежной, способной выдержать длительное и интенсивное использование.

При выборе стульев и столов главное — сочетание их прочности и простоты ухода. Стоит отказаться от мебели с текстильной обивкой в пользу кожзаменителя или твердых сидений, которые просто мыть.

Непременно продумайте эргономику кухни. Чтобы все ее элементы, включая бытовую технику, размещались так, чтобы ими было удобно пользоваться. В наиболее проходимых местах (например, у кофемашины или электрического чайника) нужно оставить больше свободного места, иначе там будут «пробки». Разумнее расставить технику в разных частях помещения, чтобы пока один человек греет чай, другой мог спокойно достать из холодильника свой обед.

На офисной кухне обязательно должна быть мойка, желательно еще и посудомоечная машина. В первом случае сотрудники смогут самостоятельно мыть посуду в специально предназначенном для этого месте. Во втором — составлять ее после обеда в посудомойку, а потом запускать цикл мытья. Это можно делать по очереди или поручить сотрудникам клининговой службы.

Организуем офисную кухню для сотрудников

Какая техника нужна на офисной кухне?

Минимальный набор: две-три микроволновых печи, небольшая варочная панель, кофемашина, электрический чайник, кулер, холодильник, вытяжка. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

  • Микроволновая печь — самый простой способ разогреть ту еду, которую люди принесли с собой на работу. Именно этим прибором будут пользоваться чаще всего. Поэтому лучше предусмотреть несколько таких устройств. И разместить их не рядом, а в разных углах, чтобы не допустить столпотворения.
  • Варочная панель на 1-2 конфорки пригодится тем, кто планирует приготовить обед на месте. Также нужно позаботиться о паре кастрюль и паре сковородок разного объема, а еще о таких базовых продуктах, как соль, перец, сахар, растительное масло.
  • Кофемашина, электрический чайник и кулер — тут все ясно, перерывы на кофе или чай случаются регулярно. Лучше, если они будут проходить именно на кухне, а не прямо в кабинете. О запасе кофе и чая (а также печенья к ним) тоже стоит позаботиться.
  • Холодильник — настолько вместительный, чтобы в нем спокойно могли хранить свои обеды все сотрудники. В некоторых случаях может потребоваться даже два прибора. Если вы не планируете хранить запас заморозки, стоит отдавать предпочтение моделям без морозильной камеры — они вместительнее.
  • Вытяжка — очень важный прибор, так как без нее ваша офисная кухня быстро наполнится смесью самых разных, далеко не всегда приятных ароматов. Она должна быть мощной, производительной, но тихой.

Итоги

Организовать кухню в офисе — правильное решение. Но важно продумать ее так, чтобы она была практичной, функциональной, удобной, простой в уходе и уютной, предусмотреть необходимый набор мебели и техники, чтобы всем сотрудникам хотелось обедать именно там.

Материал подготовлен компанией Офис 812


10 ошибок при выборе офисной мебелиОфис Open SpaceГеймерское VS офисное кресло

Все статьи


Возврат к списку