Товаров: | 0 |
На сумму: | 0 руб. |
В блогах и медийном пространстве все больше людей говорят о том, что начинают работать стоя. Что это — модный тренд, в котором нет никакого смысла, или новый шаг в повышении комфортной жизни в офисах? Попробуем разобраться.
Рядовой офисный сотрудник проводит в кресле около 7 часов в день. Остальное время он в лучшем случае ходит по коридорам, а в худшем — сидит где-то в другом месте. Например, в зоне отдыха или на офисной кухне.
В результате практически треть дня люди сидят, это называется сидячим образом жизни. К сожалению, положение сидя, хоть и очень удобно, но не полезно для нашего тела. Со временем возникает множество проблем со здоровьем: начинает болеть спина, ноги, вены, затекает шея, немеют руки, может разболеться голова.
Лучший способ избежать проблем со здоровьем для тех, кто работает в офисе — постараться как можно больше двигаться:
И, наконец, есть еще два совета, отчасти противоречащих друг другу:
О том, как правильно подбирать компьютерное кресло, мы уже рассказывали в других статьях. Сегодня поговорим о том, что нужно знать тем, кто планирует работать стоя.
Основные плюсы работы в стоячем положении:
Недостатков у стоячей работы тоже, к сожалению, немало. Во-первых, человек сильно устает, проводя весь день стоя. Во-вторых, также могут быть проблемы с венами, здоровьем спины и другими частями тела.
Может показаться, что идеального решения нет. Но оно есть! Нужно просто комбинировать оба варианта.
Лучший вариант — чередовать сидячее и стоячее положение. Например, когда вам нужно активно и интенсивно потрудиться, выбрать вариант стоя, а когда нужно в спокойной и расслабленной обстановке познакомиться с какими-то документами или обдумать что-то — присаживаться на кресло.
Важно следить, чтобы интервалы в каждом положении не превышали часа, тогда вы будете чувствовать себя бодрым и не слишком сильно устанете.
Естественно, работать на ногах за обычным столом не получится. Если вы, читая эту статью, представили себе, как наклоняетесь над классическим письменным или компьютерным столом — то это в корне неверно.
Для работы стоя используются специальные высокие столы. Их высоту нужно подбирать индивидуально, чтобы вам было удобно расположить локти в том же положении, как когда вы сидите.
В некоторых случаях люди, предпочитающие не садиться, а стоять, выбирают высокие кафедры — у таких столов наклонные столешницы, это положение многим кажется более удобным.
Естественно, стул в данном случае не используется. Но иногда встречается специальная мебель, пока не имеющая названия — нечто вроде наклонной, чуть пружинящей опоры, к которой можно прислониться всем телом, разгружая ноги.
Может появиться вопрос: неужели, если я не готов полностью отказаться от кресла, но хочу попробовать работу стоя, мне придется обзаводиться двумя комплектами мебели?
Конечно же, нет! Оптимальный вариант в этом случае — приобретение качественного компьютерного кресла на колесиках, которое при необходимости можно будет отодвинуть, и стола с регулируемой по высоте столешницей.
Когда вы захотите присесть, вам нужно будет только опустить столешницу на стандартный уровень и придвинуть кресло. Когда захотите постоять — поднять столешницу и убрать стул. Идеально!
Важно только, чтобы регулировать высоту стола было просто и быстро, а также чтобы диапазон возможных высот соответствовал параметрам вашего тела.
Идея перевести офисную работу в положение стоя — не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Важно своевременно чередовать стоячее положение с сидячим и правильно подобрать мебель для этого. Оптимальное решение — стол, высоту столешницы которого можно отрегулировать, и удобное компьютерное кресло.
Материал подготовлен компанией Офис 812