Товаров: | 0 |
На сумму: | 0 руб. |
Впервые о приватности в офисах всерьез заговорили во время пандемии коронавируса. Тогда владельцы офисных пространств и дизайнеры интерьеров задавались вопросами: какими будут офисы после карантина, как изменится восприятие бизнес-центров сотрудниками, на что они будут обращать внимание при выборе офисных «плюшек».
Долгие годы до этого на первом плане был вектор к совместной, коллективной работе, а значит, модными были опен-спейсы, просторные переговорные и другие помещения, компании со свободными рабочими местами и другие варианты, предполагающие совместный подход к работе. Теперь на первый план выходит приватность. В этой статье мы поговорим о том, почему грамотно проработанное с точки зрения приватности помещение — выгодно для всех. А также о том, как создать приватность в помещении.
Офисные помещения, в которых каждый сотрудник имеет возможность почувствовать себя в уединении, обладают целым рядом важных преимуществ.
Главная задача любого офиса — эффективная работа сотрудников. Большинству людей для этого требуется сосредоточиться. А это проще всего сделать в условиях приватности.
Кто-то может возразить, что для работы требуется и контакт с коллегами. Это, действительно, так. Поэтому важно, чтобы в бизнес-центре были помещения, где можно объединиться в команду над решением той или иной задачи.
Персоналу, который работает с конфиденциальной информацией, будет значительно комфортнее и спокойнее в уединении, чем тем, кто сидит в переполненных помещениях и в чей компьютер может заглянуть буквально каждый.
То же самое можно сказать и про конфиденциальные беседы с коллегами, клиентами и любыми другими людьми. Приватные помещения или зоны дают возможность обсудить важные вопросы без риска оказаться услышанными посторонними.
Человек, проводящий в офисе значительную часть своей жизни, естественно, хочет сделать свое рабочее место более индивидуальным. В приватных помещениях реализовать это значительно проще, тогда как в кабинетах, рассчитанных на множество сотрудников, излишняя персонализация может создавать ощущение небрежности и пестроты.
Опыт пандемии наглядно показал нам, что работа в крупных коллективах, которые проводят много времени в одном помещении, может привести к тому, что большинство сотрудников заболеют одновременно.
Конечно, все знали это и раньше: каждый год в межсезонье все (если повезет, то по очереди, а если нет — то вместе) начинают выходить на больничный.
Если обеспечить сотрудникам приватность и необходимую социальную дистанцию, а тем, кто начинает болеть — дать возможность уйти на больничный или закончить дела из дома, здоровыми останется большая часть коллектива. А значит, дела будут идти лучше.
Идеальный вариант — отдельные кабинеты для каждого сотрудника, а также наличие нескольких коллективных зон для совместной работы. Идеальный, но очень далекий от реальности. Офисные площади, особенно в больших городах, остаются очень дорогими. Поэтому редкий руководитель готов к тому, чтобы так переплачивать, большинство стремятся «уплотнять» сотрудников. Но и при таком подходе обеспечить приватность вполне возможно.
Основной способ добиться локальной изолированности сотрудников — использование перегородок. Чаще всего — это мебель с перегородками, они отделяют рабочие места сотрудников друг от друга — физически, визуально и акустически. С последней задачей особенно хорошо справляются перегородки из звукоизоляционных материалов. Например, серия Rand-Acoustic, даже в совсем маленьких помещениях они помогут снизить шумовую нагрузку на сотрудников. А офисные перегородки Rand могут превратить в небольшие «кабинетики» даже обычный опен-спейс.
Интересный вариант создания приватности в переговорных комнатах — диваны с акустическими перегородками, например, Ультра UP. Они поднимаются высоко над спинками диванов (прекрасно вписываясь при этом в дизайн мебели), защищают говорящих от лишнего шума, а окружающих — от случайного «подслушивания» беседы.
Другой вариант перегородок — те, что разделяют помещение на отдельные небольшие кабинеты. Такие изделия часто могут быть сделаны из плексигласа и других прозрачных или полупрозрачных материалов. Такой вид отлично подходит для разделения помещений с большим количеством окон.
Перегородки не обязательно должны выглядеть, как временные стены. Они могут быть разной высоты. Для максимальной приватности можно использовать изделия высотой до 180 см. Если хочется защитить сотрудников от визуального шума, подойдет вариант высотой около 135 см от пола. Если нужно создать ощущение зонирования, но при этом оставить возможность комфортно общаться с сотрудниками — выбирайте вариант высотой 110 см.
Также роль перегородок может выполнять мебель для хранения, например, стеллажи, шкафы, полки и многое другое.
Еще один способ повысить приватность — физически отдалить сотрудников друг от друга. Даже если ваши подчиненные вынуждены разделять одно большое пространство, обеспечьте достаточное расстояние между ними для того, чтобы у них не возникало ощущения слишком тесного соседства. Дистанция также важна и в общественных пространствах. Например, хорошо, если зона ожидания в приемной отдалена от стойки-ресепшн, а кофейный уголок в зоне отдыха — от диванов, где могут расположиться сотрудники. Из этой тенденции естественным образом вытекает еще одно требование — большие площади офисных помещений.
В привлекательности современного офиса для сотрудников важную роль играет приватность. Зонирование помещений и создание комфортных условий для каждого человека — залог успешной и эффективной работы, а значит, высоких результатов всей компании.
В этой статье мы поговорили о том, какие преимущества получают руководители, уделившие этому вопросу должное внимание, а также о том, с помощью каких методов можно обеспечить приватность в офисах.
Материал подготовлен компанией Офис 812
Переговорная комната: как обустроить | Функциональные зоны офиса | Как создать хороший микроклимат в коллективе |