Товаров: | 0 |
На сумму: | 0 руб. |
Мебель окружает человека с давних времен. Многие историки и археологи убеждены, что первые предшественники современной мебели появились уже у первобытных людей. Они использовали полые куски стволов дерева, чтобы складывать в них другие предметы. Так что можно сказать, что это было первое подобие шкафов. Более того, некоторые историки убеждены, что наши доисторические предки делали такие «шкафы» специально, выдалбливая в дереве ниши.
Конечно, такие процессы нельзя отнести к мебельному производству. Хотя, если подумать, по сути они являются именно созданием предметов интерьера. Просто выглядели они совсем иначе, чем те, к которым мы привыкли.
В этой статье мы рассмотрим основные виды мебельного производства, технологии и оборудование, которое применяется в данном процессе во всем мире. Прежде, чем мы начнем, стоит отметить, что такого разнообразие предметов обстановки, которое выпускают сейчас, не было еще никогда в мире. Материалы, которые используют для производства мебели, тоже порой поражают. Мы остановимся на самых популярных вариантах.
Как уже было сказано, когда-то мебель «родилась» именно как индивидуальное производство. И, несмотря на то, что большая часть современной продукции производится другими методами, но индивидуальное изготовление сохранилось и по сей день.
Таким способом делают самую дорогую, самую стильную, самую ценную мебель. Некоторые изделия могут даже войти в категорию произведений искусства, другие — просто относятся к элитной категории.
Чаще всего индивидуальными заказами занимаются небольшие мастерские или авторы лично. Для своих шедевров они выбирают лучшие материалы и фурнитуру. А готовые работы не повторяют, они становятся по-настоящему уникальным, штучным объектом. Нередко такие работы создают по заказу, но иногда — как художественное высказывание и на продажу.
Следующий вид мебельного производства — серийное. В данном случае продукция выпускается достаточно крупными партиями, разрабатывается производственный план, согласно которому и происходит дальнейший, в том числе повторный выпуск.
Серийное производство может быть мелко-, средне- и крупносерийным, в зависимости от объемов партии. При этом модели могут со временем претерпевать небольшие изменения и становиться новыми сериями.
Большинство современных производителей работают именно по этой схеме. Она позволяет добиться достаточно больших объемов выпуска и при этом устанавливать на продукцию средние, доступные для покупателя цены.
Данный подход предполагает постоянный выпуск очень больших объемов одинаковых изделий, без внесения в них каких-либо изменений. На таком типе производства специализируются компании с небольшим ассортиментом, но крупными партиями постоянно востребованных товаров. Они продаются по низкой цене.
Технологии и виды производственных процессов на мебельном производстве связаны с тем, какие материалы используются на предприятии. Поэтому мы будем рассматривать их отдельными группами.
Самый распространенный материал на подобных фабриках — древесина и ее производные. Технологии позволяют изготовить столярную, прессованную, плетеную, гнутую, гнуто-клееную мебель.
Изделия, созданные из металла, могут быть литыми, сварными, штампованными, с металлическим каркасом.
Пластик или полимеры также нередко используются на подобных фабриках. Изготовленные из этих материалов товары могут быть литыми, формованными, прессованными, склеенными.
Виды мебельного производства различаются еще и по тому оборудованию, которое используется для изготовления тех или иных изделий.
На фабриках, которые занимаются изготовлением штучной продукции, нередко используются ручные инструменты, а также станки небольшой производительности. В том числе — машины, способные выполнять сразу несколько операций, так как количество изделий ограничено, а мощности компаний, как правило, не самые большие, это оказывается целесообразным.
Для серийного и особенного массового подхода более актуальны станки, способные выпускать большие объемы продукции, а также автоматизация процессов. Такие машины существенно сокращают стоимость изготовления, а значит и конечную цену готового изделия.Сборка также проводится разными методами. Индивидуальные изделия — нередко вручную. А серийные и массовые — на конвейере или специально организованных сборочных линиях. Они сокращают стоимость работ и ускоряют процесс.
Если в серийном производстве иногда используется ручной труд, то в массовом он исключен полностью или практически полностью.
Материал подготовлен компанией Офис 812