Ваша корзина

Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ

Какие есть альтернативы офису

Современный мир предлагает офисным сотрудникам разные форматы работы — от классического офиса кабинетного типа до ставшей популярной в последние годы удаленки.

Руководителям, планирующим арендовать новый офис, важно ответить для себя на вопрос: какой вариант выбрать. В этой статье мы поговорим о нескольких популярных альтернативах классическому офису, об их плюсах и минусах. А также сравним их с классическим офисом. Для начала разберем его.

Варианты классическому офису

Фото ArthurHidden с Freepik

Классический офис

Классический кабинетный офис — давно и хорошо известный формат, который предполагает размещение сотрудникам по 1-5 человек в относительно небольших помещениях, как правило, по отделам (например, в одном кабинете сидит бухгалтерия, в другом, HR, в третьем — IT и т.д.).

Главный плюс такого формата — возможность работать в тишине и приватности, достаточно высокий уровень комфорта для сотрудников, возможность принимать клиентов. Основной минус — практически нулевая гибкость. Если компании нужно расширяться, а свободных помещений рядом нет, то единственным решением становится «уплотнение» сотрудников, что, естественно, негативно скажется на их настрое.

Альтернативные форматы

Взгляд на работу и процесс ее организации меняется с каждым поколением, поэтому сейчас многим сотрудникам уже не хочется работать в классическом офисе. И компании выбирают другие форматы.

Гибкий офис

Так называют рабочее пространство, способное адаптироваться под конкретные нужды и задачи персонала. В таких помещениях обычно нет фиксированных рабочих мест, зато есть множество разных зон — тихая, громкая, переговорная, индивидуальные звукоизолированные капсулы, большие столы для командной работы и многое другое. Каждый человек в любой момент времени может выбрать для себя наиболее удобное место. Это позволяет добиться большей эффективности, снизить риск усталости от рутины и выгорания, а также без проблем брать в команду новых людей, так как в помещениях предусмотрено много рабочих мест.

В то же время, гибкий офис практически всегда допускает, что часть сотрудников будут работать из дома или кафе, что освобождает пространство и дает возможность сэкономить на аренде.

Главный плюс такого формата — высокий уровень свободы, в современном мире мало кто любит рамки и ограничения. Главный минус — необходимость следить за расписанием и вкладывать чуть больше усилий в организацию командной работы.

Коворкинг

На заре своего появления коворкинги были популярны в основном среди фрилансеров, но сейчас многие компании, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, отказываются от аренды офисных помещений, предпочитая снимать места в коворкингах.

Этот формат удобен тем, что руководителю не приходится заботиться ни о чем: ни о бытовых задачах офиса, ни о пополнении канцелярии и средств бытовой химии, а порой коворкинги даже предоставляют услуги офис-менеджеров, бухгалтерии и прочих вспомогательных служб.

В коворкинге можно арендовать места на длительный срок — это удобно для тех компаний, кто предпочитает, чтобы сотрудники всегда работали в поле зрения, а можно оплачивать только фактически проведенное в помещении время — это дает существенную экономию для тех, кто часть времени предпочитает работать удаленно.

В то же время в таких местах есть все необходимое для полноценного ведения бизнес-процессов — переговорные комнаты разного размера, места для встреч с клиентами, конференц-залы, кафе и многое другое.

Light Industrial — сочетание офиса и производства

Новое время требует новых решений. Сейчас, когда малый бизнес развивается достаточно активно и нередко запускает собственное производство, развитие получил новый формат — Light Industrial.

Так называют объекты, на территории которых присутствует и производственная линия, и офис, и склад, и шоурум. Офис в данном случае почти всегда работает по типу опен-спейса или кабинетного типа, но в сочетании со всем остальным получается целый современный промышленный парк.

Удаленка

Многие современные компании выбирают полностью работать на удаленном режиме. При эффективно налаженных системе мотивации и KPI результативность работы в таком случае только растет, потому что сотрудники лучше высыпаются, у них остается больше времени на личную жизнь, так как они не тратят время на работу, а их лояльность существенно возрастает по сравнению с теми, кто работает в офисе. Кроме того, человек не может тратить время на общение с коллегами, кофе и перекуры, значит, КПД повышается.

Еще один важный плюс — это дает существенную экономию: вам не нужно тратить деньги на аренду и обслуживание офиса, достаточно обеспечить сотрудников компьютерами и другой техникой.

Основной минус — сложности при коллективной работе. Для этого нужно либо проводить онлайн-конференции, либо всем вместе в определенное время выбираться в коворкинги.

Что выбрать?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно не просто проанализировать особенности того или иного формата, но и оценить:

  • особенности вашего бизнеса;
  • примерный уровень трат в каждом конкретном случае;
  • индивидуальные особенности ваших сотрудников.

Оптимальным многие предприниматели считают гибридный режим работы в гибком офисе или коворкинге. В этом случае те, кому комфортнее работать из дома, смогут оставаться на удаленке, те, кому больше нравится быть в компании, смогут ходить на рабочее место, вам будет где проводить совещания и переговоры, при этом расходы будут снижены за счет экономии на рабочих местах удаленных сотрудников.

Итоги

В этой статье мы рассказали о разных вариантах организации офисных помещений, в том числе — альтернативных классическому кабинетному офису. У нас на сайте вы можете выбрать и купить качественную мебель для офисов, бизнес-центров, гибких офисных пространств и опен-спейсов, коворкингов и даже для домашнего офиса.

Материал подготовлен компанией Офис 812


Возврат к списку